domingo, 24 de junho de 2007

Cientistas e empresários debatem ciência e tecnologia de alimentos em Workshop

As demandas no setor produtivo e as oportunidades de parcerias para pesquisa e desenvolvimento de alimentos de origem vegetal e animal vão pautar, no Rio de Janeiro, os debates sobre segurança, qualidade e tecnologia nesse segmento. As discussões ocorrerão entre os dias 25 e 27 de junho, durante o encontro promovido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Rede de Inovação e prospecção Tecnológica para o Agronegócio (Ripa).

Os debates serão centrados em segurança, qualidade e tecnologia - com foco em competitividade, mercado, logística, água e energia. Além desses, também fazem parte da pauta boas práticas de fabricação e rastreabilidade.

Empresas e centros de pesquisa têm investido em ciência e tecnologia de alimentos para resolver gargalos que comprometem a competitividade nos mercados interno e externo. Para citar alguns exemplos: a castanha-do-brasil, um dos principais produtos da economia amazônica, tem restrições severas no mercado internacional devido à contaminação por aflatoxinas; a falta de rastreabilidade da carne deixa a cadeia produtiva fragilizada cada vez que surge um problema sanitário; e, por fim, o consumidor ainda não consegue compor uma refeição completa só com produtos orgânicos. Falta diversidade, principalmente, na área de frutas e produtos industrializados.

Parcerias entre o setor produtivo e a pesquisa, além de otimizar recursos, ampliam as possibilidades de solução dos problemas e abrem caminho para novos produtos de acordo com a tendência de consumo e a melhoria de processos, como é o caso do isotônico natural de caju e acerola. Lançado recentemente pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ), o produto usa a microfiltração para conservar as características sensoriais e preservar os nutrientes – apresentando, assim, maior teor de vitamina C que os similares e atende às necessidades de atletas e desportistas.

Os resultados do encontro contribuirão para elaborar uma plataforma de pesquisa nacional e uma específica para o Rio de Janeiro, em ciência e tecnologia de alimentos, de forma a direcionar as ações da pesquisa e parceiros em sintonia com o setor produtivo afim de garantir a competitividade do setor de alimentos no mercado nacional e internacional.

A programação do encontro está disponível no site da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Fonte: Soraya Pereira / Embrapa

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