quarta-feira, 28 de março de 2007

Frutas ganham dicionário

“O fruto, semente ou amêndoa de uma espécie vegetal, que pode ser consumido como alimento natural ou processado durante ou após as refeições, seja cozido, torrado ou como tempero.” A caracterização de Luiz Carlos Donadio, professor aposentado da Universidade Estadual Paulista (Unesp), serviu de ponto de partida para a seleção das principais espécies de frutos encontradas no mundo.

O trabalho, que começou há mais de 30 anos com a formação do banco de germoplasma (conjunto de genótipos) da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Unesp, em Jaboticabal (SP), resultou no Dicionário das frutas, que acaba de ser lançado e reúne 750 espécies frutíferas, nativas e exóticas, de 80 famílias.

Segundo Donadio, a obra fornece os nomes popular e científico e a família de cada fruto, sinônimos e equivalentes em outras línguas (inglês, francês e espanhol), as principais características do fruto, da planta, das folhas e das flores, local de origem, áreas ecológicas que melhor se adaptam, formas de utilização e valor nutricional.

Das 300 páginas do livro, 24 reúnem fotos coloridas para facilitar a identificação. Um glossário dos termos utilizados para descrever cada fruta também pode ser consultado.

Um dos destaques do dicionário é a Physalis angulata, considerada boa alternativa para o pequeno e médio produtor brasileiro por conter alto teor de vitaminas A e C, fósforo e ferro. Popularmente conhecida como camapum ou juá, ela é originária da Colômbia, único país que atualmente a explora comercialmente.

Mais informações sobre o livro: maritf@fcav.unesp.br ou telefone (16) 3209-2692.

Fonte: Agência FAPESP

Nenhum comentário: